17 marzo 2014

Torta ai 3 cioccolati

Che dire? Un trionfo di cioccolato, l'incontro di consistenze e dolcezze diverse. Non fatevi spaventare dall'apparente lunghezza degli ingredienti, il procedimento può risultare più lungo di quello di una torta classica, ma non più complesso. E poi, se siete amanti del cioccolato non potrete più farne a meno! :)




Ingredienti:

- Base
  • 200gr biscotti secchi al cacao
  • 80gr burro q.b.
- Mousse al cioccolato fondente:
  • 180gr cioccolato fondente
  • 5gr gelatina in fogli
  • 250gr panna da montare
  • 180ml latte
- Mousse al cioccolato al latte:
  • 220gr cioccolato al latte
  • 5gr gelatina in fogli
  • 250gr panna da montare
  • 180ml latte
- Mousse al cioccolato bianco:
  • 240gr cioccolato bianco di ottima qualità
  • 5 gr gelatina in fogli
  • 250gr panna da montare
  • 180ml latte

Procedimento:

Preparare la base della torta come fosse una cheesecake. Mettere quindi i biscotti secchi in un mixer e tritarli finemente. Nel frattempo scaldare il burro e quando sarà completamente fuso versare sui biscotti tritati. Amalgamare bene e stendere l'impasto ottenuto sul fondo di una tortiera a cerniera rivestita di carta da forno, aiutandosi con un cucchiaio per livellare la base. Mettere in frigo a solidificare.

Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda. Nel frattempo scaldare il latte senza farlo bollire, quindi aggiungere la gelatina strizzata. A parte, fondere il cioccolato fondente e quando entrambi i composti saranno tiepidi (se avete un termometro da cucina assicuratevi che abbiano raggiunto la temperatura di 32°) unire il latte al cioccolato e mescolare con una spatola. A parte montate leggermente la panna (deve essere semi-montata) e aggiungerla al composto di latte e cioccolato. Versare l'impasto ottenuto sulla base fredda e porre in frigo per almeno un'ora.

Per le altre qualità di cioccolato ripetete esattamente lo stesso procedimento, avendo cura che ogni strato sia perfettamente solidificato prima di aggiungere il successivo. Prima di decorare, lasciare in frigo la torta per circa 2 ore.




  • Difficoltà: media
  • Diametro teglia: 26
  • Varianti: potete anche scegliere di utilizzare altre qualità di cioccolato, come il fondente all'arancia o il gianduia
  • Consigli: ricordatevi di utilizzare sempre cioccolato bianco di ottima qualità, altrimenti rischierete di compromettere il risultato finale e il gusto

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